Форум військових геодизстів, топографів, картографів


    Пастухов А.В.

    Частка
    avatar
    Yevhen
    Admin

    Кількість повідомлень : 1157
    Дата реєстрації : 27.12.2014
    Вік : 63
    Звідки : Українець

    Пастухов А.В.

    Створювати по Yevhen на тему Сб Січ 03, 2015 5:46 pm

    Первое восхождение на вершину горы Халаца

    120 лет назад русский военный топограф А.В.Пастухов совершил первовосхождения в Мамисонском ущелье на вершины Халаца (3938 м) и Соухох (3710 м), расположенные на Главном Водораздельном хребте.

    Андрей Васильевич ПАСТУХОВ – русский альпинист, геодезист, гляциолог, этнограф, биолог, исследователь Кавказа, классный военный топограф Корпуса военных топографов — коллежский асессор.

    А.В.Пастухов родился 16 августа 1858 года в поселке при Деркульском государственном конезаводе Харьковской губернии в семье конюха. Он блестяще сдал экзамен по программе вольно-определяющихся в Санкт-Петербургскую военную гимназию и был определен в Корпус военных топографов – с зачислением в учебную команду военных топографов. Командование не обошло вниманием способности молодого топографа, и был издан приказ о производстве А.В. Пастухова в унтер-офицеры и назначении его на топографическую съемку Курляндской губернии.

    Вскоре Пастухов назначается на службу в Военно-топографический отдел Кавказского военного округа в город Тифлис. При содействии начальника отдела И. Стебницкого он сдает экзамены на первый классный чин в Тифлисском юнкерском училище. И только через год А.В. Пастухов был произведен в младшие военные топографы.

    По-настоящему А.В. Пастухов стал известен после того, как в 1889 году он поднялся на вершину Казбека вместе с казаками Лапкиным и Потаповым и с проводником-осетином из села Тменикау Тепсарико Цараховым.

    В 1890 году Пастухов совершает первое восхождение на Эльбрус. Немецкий историк альпинизма Эггер назвал это восхождение «первым настоящим восхождением без проводников». Была произведена топографическая съемка, составлены схемы ледников, коллекция минералов горных пород.

    В том же 1890 году Пастухов поднялся на самую труднодоступную вершину Кавказа — Ушбу, через год – на Халаца и Соухох. Еще через год — на Шахдаг. Дважды поднимается он на Алагез (1893 и 1895 годы), три раза на Большой Арарат (1893, 1894, 1895 годы), два раза на Малый Арарат (1893 и 1895 годы). Спустя 6 лет после первого восхождения на Эльбрус, в 1896 году, Андрей Васильевич совершает второе восхождение, на этот раз на восточную вершину. Он стал первым альпинистом, поднявшимся на обе вершины Эльбруса.

    Чрезмерные физические нагрузки негативно сказывались на здоровье Пастухова. В возрасте 41 года Андрей Пастухов скончался в больнице города Пятигорска. Согласно завещанию, он был похоронен в нескольких метрах от вершины горы Машук.

    Многие знают про альпинистские достижения А.В. Пастухова. Но не всем известно, что благодаря топографическим съемкам Андрея Васильевича на карте Кавказа почти не осталось белых пятен. Он первый составил карты вершин Большого Кавказа: Эльбруса, Казбека, Арарата, Алагеза, Халаца, Ушбы. При каждом восхождении выполнял обширную программу наблюдений и исследований, составлял планы вершин. Осуществил связь Закавказской триангуляции с триангуляцией Северного Кавказа.

    Биологи знают, что А.В. Пастухов написал много познавательных очерков о жизни зверей, птиц и насекомых, обитавших в тех местах, где еще не работали другие исследователи. Он опроверг мнение о том, что птицы в своих ежегодных миграциях не могут преодолеть Кавказский хребет.

    Известны и его этнографические исследования. Во время своих путешествий А. В. Пастухов записывал историю, обычаи, верования горских племен. Он был первым, кто дал подробную характеристику экономики аулов, иллюстрируя все статистическими данными, собранными им лично.

    Некоторые авторы считают А.В. Пастухова изобретателем так называемых «кошек» — снаряжения, которое и сейчас используют альпинисты для восхождения на снежные и ледовые склоны. Но это мнение ошибочно. Горцы Кавказа с давних времен пользовались металлическими коваными «кошками» и сплетенными из березовых ветвей снегоступами.

    Имя Пастухова носят скалы на ледовом склоне Эльбруса – на высоте 4610 м («Приют Пастухова»). Его именем названа гора в Антарктиде. Имя Андрея Васильевича Пастухова присвоено средней школе села Новодеркул Беловодского района Луганской области. В школьном дворе ему установлен памятник. А. В. Пастухову поставлен памятник также в Баксанском ущелье Кабардино-Балкарии. На доме в селе Даниловка, построенном на месте дома Пастуховых, установлена мемориальная доска в память о нем. Над его могилой на горе Машук установлен обелиск. В Казбеко–Джимарайском горном массиве Северной Осетии есть пик Пастухова 4312.

    25 августа 1891 года А.В. Пастухов и 9 казаков Сунженско-Владикавказского полка совершили первовосхождение на вершину горы Халаца 3938 м. Сам Андрей Васильевич подробно описал это восхождение в своей статье «Сообщение А.В. Пастухова об его восхождении на вершину горы Халацы, 25-го августа 1891 г». Восхождение началось от полевого лагеря в Дзуарикомском ущелье. В 7.30 утра, взяв с собой инструменты и провизию на трое суток, группа начала подъем на вершину. Восхождение проходило по сложному скальному рельефу. «После 10 часов трудного и опасного пути, ровно в 5 часов 30 минут, достигли вершины…»

    На вершине горы произошло чрезвычайное происшествие. В 7 часов вечера пошел снег. Андрей Васильевич распорядился, чтобы ему в шалаш принесли чай. Во время чаепития он заметил, что в наступившей темноте из-под полы его бурки исходит какой-то свет! Потом он услышал писк. Этот писк, похожий на комариный, то усиливался, то затихал. Но комаров здесь быть не могло, «а потому осталось одно объяснение, что появилось электричество».

    «Раздумывая таким образом, я допил последний стакан чаю и позвал казака, чтобы он убрал закуску и чайник. Я слышал, как казак зашевелился, как захрустел под его ногами снег, и потом все смолкло. Прошло с минуту времени, и вдруг слышу: названный мной казак страшно упавшим голосом объявляет мне, что появились какие-то огни, что все горит, мы все горим, и камни горят. Я велел ему открыть полы моего шалаша и стал вылезать оттуда. В руках у меня была металлическая кружка; как только я ее высунул наружу, она вдруг вспыхнула и запылала. Вслед за этим загорелись мои усы, воротник и полы. Стоявший передо мной казак был с огненными усами, бровями и волосами; вся бурка его тоже тлела. На каждом конце палок, составлявших мой шалаш, горел огонь и, наконец, на каждом острие всех камней, покрывавших вершину горы по всей ее длине и ширине, пылали огни. Одним словом, перед нами были так называемые огни св. Эльма».

    После этого началась метель и страшная гроза. Кругом мелькали и гремели молнии. От удара молний сотрясались скалы. Временами гроза стихала, а потом возобновлялась снова. Во время каждого усиления грозы Пастухов и казаки наблюдали пылающие скалы и летающие вокруг шаровые молнии величиной «немногим более грецкого ореха».

    Андрей Васильевич и все его казаки были поражены ударами молний. Сам Пастухов был обездвижен. Сначала он подумал, что у него оторвало ноги. Но постепенно боли прошли. При ударах молний часть казаков была тоже обездвижена. При этом они не могли говорить и реагировать на слова и действия других казаков. Они думали, что уже умерли.

    Этот кошмар продолжался двое суток. Постепенно гроза стихла, казаки пришли в себя, и все участники экспедиции благополучно спустились с горы.

    Через несколько дней А.В. Пастухов с казаками покорил еще одну вершину этого района – Соухох 3710. Из-за разыгравшейся непогоды и невозможности работать с приборами пришлось на отдельные вершины подниматься по два–три раза. В результате этой тяжелой и опасной работы была составлена крупномасштабная топографическая карта Мамисонского ущелья в масштабе 1 верста/дюйм.

    В 1974 я работал в Мамисонском ущелье в составе почвенной экспедиции Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного сельского хозяйства. В мои обязанности входило, в том числе, и нанесение на подробную топографическую карту контуров различных типов почв с последующим составлением Почвенной карты. Для этого я обратился в спецчасть Министерства сельского хозяйства Северной Осетии. За неимением современных крупномасштабных карт этого района мне выдали рабочий экземпляр карты, начерченный карандашом лично рукой А.В.Пастухова во время тех самых восхождений. После полевого сезона карта была сдана. На следующий год я снова обратился в спецчасть, но получил ответ, что «карта уничтожена в связи с ненадобностью». Так, к сожалению, пропал ценный раритет.

    Р.ТАВАСИЕВ, заслуженный спасатель России,
    «Северная Осетия», 20.10.2011
    osetia.kvaisa.ru
    avatar
    Yevhen
    Admin

    Кількість повідомлень : 1157
    Дата реєстрації : 27.12.2014
    Вік : 63
    Звідки : Українець

    Re: Пастухов А.В.

    Створювати по Yevhen на тему Сб Січ 03, 2015 5:47 pm













    По материалам http://belovodckie.fo.ru/image/59309,

      Cьогодні: Сб Жовт 20, 2018 8:51 pm