Форум військових геодизстів, топографів, картографів


    Стрельбицкий И.А.

    Частка
    avatar
    Yevhen
    Admin

    Кількість повідомлень : 1150
    Дата реєстрації : 27.12.2014
    Вік : 63
    Звідки : Українець

    Стрельбицкий И.А.

    Створювати по Yevhen на тему Сб Січ 03, 2015 5:44 pm

    Иван Афанасьевич Стрельбицкий (1828—1900)



    Среди выдающихся географов, картографов и геодезистов России и Украины особое место по праву занимает имя сына украинского народа, картографа, генерала от инфантерии Ивана Афанасьевича Стрельбицкого (1828—1900). Фамилия Стрельбицких неоднократно прославляла Украину: в Киеве, Почаеве и Чернигове творили гравер Иван Стрельбицкий (известны портреты гетманов и митрополитов его работы, 1707 г.), гравер Федор Стрельбицкий (Почаевская библия, 1798 г.), золотых дел мастер Самсон Стрельбицкий (серебряные оклады и нимбы для икон Киево-Печерской лавры, 1828 г.).

    С 1792 по 1799 год французские геодезисты П.Ф.А.Мешен и Ж.Б.Ж. Деламбр измерили дугу меридиана от Дюнкерка до Барселоны. Эта работа потребовалась для установления длины метра как 1/10000000 доли четверти земного меридиана, так как в 1793 году декретом Конвента Франции была принята метрическая система мер, которой теперь пользуется все человечество. Геодезические партии наиболее развитых европейских стран продолжили аналогичные измерения. Работа по измерению земной поверхности очень трудоемка и требует наличия точных геодезических приборов — теодолитов, нивелиров, мензул, кипрегелей… Именно через Украину в 1816—1852 годах усилиями геодезистов трех стран (России, Швеции и Норвегии) проводились измерения дуги меридиана от реки Дунай до Северного Ледовитого океана — более 25 градусов! В память о выполненном измерении в селе Старо-Некрасовка близ Измаила установлен гранитный монумент, надпись на котором гласит: «Южный предел Дуги меридиана… от реки Дуная до Океана Ледовитого через Россию, Швецию и Норвегию… постоянно трудясь с 1816 по 1852 измерили геометры трех народов…»

    В Российской империи геодезические работы велись еще с 1765 года с целью составления планов землевладений. Именно эти фрагментарные планы и составили материал для последующего картографирования. Множество фрагментов выверенных планов соединить в одной пространной карте государства под силу только ученому, способному обработать большой массив информации, владеющему специальными разделами многих отраслей знаний — математической картографией, практической астрономией, гравиметрией, гипсометрией... Когда Европе потребовалась точная карта «поверхности» королевств, княжеств, республик, взоры европейских картографов обратились к России, где уже получили известность картографические работы нашего талантливого соотечественника Ивана Стрельбицкого. В 1869 году Гаагский международный статистический конгресс предложил России создать карту Европы.

    Офицер Генерального штаба И.Стрельбицкий с 1865 года возглавил работы по составлению «Специальной карты Европейской России» на 152 листах в масштабе 10 верст в одном дюйме. Эта карта охватывала не только Европейскую Россию, но также значительную часть Германии, Австрийской империи, Балкан и Малой Азии. Работа была закончена в 1871 году. Карта отвечала требованиям не только военного ведомства, но и запросам других ведомств. Особое значение труда Стрельбицкого было еще и в опровержении мнения западных картографов об отставании России в картографии. Дело в том, что Франция, Великобритания, Австрия и Швейцария к 70-м годам ХІХ в. закончили полное картографирование территорий своих стран, а Россия закончила картографировать только европейскую часть своей территории. Но ведь площадь европейской России существенно превосходила площадь Франции, Великобритании, Австрии и Швейцарии, вместе взятых! Эта часть империи охвачена точными съемками. Мнение западных картографов изменилось благодаря трудам Стрельбицкого.

    К 1869 году наш соотечественник выпустил два важных труда — «Карта Европейской России, составленная согласно Высочайше утвержденного 19 февраля 1861 года «Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» (1861 г.) и «Карта Донецкого каменноугольного кряжа» (1869 г.) — топографическое описание Донбасса. Эти фундаментальные труды И.Стрельбицкого не только стали весомым вкладом в развитие отечественной картографии и геодезии, но и принесли ему европейскую известность.

    В 1869 г. 40-летний офицер военно-топографического отдела И.Стрельбицкий стал членом Русского географического общества. Это избрание было необычайно почетным. Председателем географического общества был брат императора великий князь Константин Николаевич, вице-председателем — знаменитый географ, президент Петербургской академии наук, адмирал граф Ф.Литке, являлись членами общества и вели исследования по его заданиям географ, сенатор и почетный член Петербургской АН П.Семенов-Тян-Шанский, исследователь экваториальных стран, также наш земляк Н.Миклухо-Маклай, исследователь Центральной Азии генерал-майор и почетный член Петербургской АН Н.Пржевальский…

    Эти ученые вызывали восхищение современников. Их имена запечатлены на географической карте мира: остров Литке в архипелагах Земли Франца-Иосифа и Норденшельда, мыс Литке, полуостров Литке, пролив Литке и др.; горный хребет Пржевальского в системе Куэнь-Луня, ледник Пржевальского на Алтае, несколько мысов его имени и даже лошадь Пржевальского; горный хребет Семенова-Тян-Шанского в Наньшане, ледник Семенова-Тян-Шанского и пик Семенова-Тян-Шанского в Тян-Шане, горы Семенова-Тян-Шанского на Аляске и др.; Берег Маклая в Новой Гвинее…

    Значение этих имен для географической науки, без преувеличения, огромно. Они отлиты в золоте и серебре. Об этом свидетельствуют учрежденные в их честь наградные настольные медали Русского географического общества: Золотая Константиновская медаль, Большая золотая медаль им. Ф.П.Литке, Большая серебряная медаль им. Н.М.Пржевальского, Золотая и Серебряная медали им. П.П.Семенова. Медали, учрежденные в ХІХ веке, вручались и в советское время — до 1931 года. В 1946 году Географическое общество СССР учредило Золотые медали им. П.П.Семенова-Тян-Шанского, им. Н.М.Пржевальского, им. Ф.П.Литке, фактически продолжив традицию награждения теми же медалями имени выдающихся географов.

    Создание И.Стрельбицким специального труда «Поверхность Европы», вышедшего в Париже (1882 г.) на французском языке, стало вершиной творчества талантливого сына Украины. В 1883 году Лондонский конгресс избрал генерал-лейтенанта И.Стрельбицкого действительным членом Международного статистического института. (В ХІХ в. картография стала тесно соприкасаться со статистикой; в интересах военных топографов издавались географо-статистические справочники отдельных стран.) В 1891 году Стрельбицкого избирают членом Русского астрономического общества, а в 1899 году он получает высший военный чин империи — генерала от инфантерии.

    Иван Афанасьевич Стрельбицкий родился 18 июля 1828 года в селе Галенки ныне Роменского района Сумской области. Образование и профессию землемера он получил в школе землемеров при Киевском университете Святого Владимира и в 1849 году начал службу в Межевом корпусе. В 1852 году Стрельбицкому присваивают первый офицерский чин прапорщика и звание межевого топографа. (До 1867 года чиновники горного, путейского, телеграфного, лесного и межевого ведомств имели военные чины.) В 1859 году он окончил Николаевскую академию Генерального штаба и получил назначение в военно-топографический отдел Генштаба. Именно здесь и выполнил свою первую значительную работу, открывшую ему двери в Русское географическое общество, — карту крестьянских наделов, полученных в результате отмены крепостного права.

    Еще в 1798 году император Павел І, который в ноябре того же года учредил Свиту Его Величества по квартирмейстерской части, именным указом предписал иметь в Свите Е.В. по квартирмейстерской части Собственное Его Величества депо карт. К началу ХІХ в. депо карт, руководимое инженер-подполковником Опперманом, составило 10-верстные и 20-верстные карты России и приграничных территорий Пруссии и Турции. Причем на картах были показаны почтовые и главные дороги.

    К 1812 году четко обозначилась потребность в подготовке кадров профессиональных военных топографов. Тогда был учрежден Финляндский топографический корпус с ежегодным набором шести курсантов. За 10 лет Финляндский топографический корпус из специализированного военно-учебного заведения превратился в общевойсковой учебный корпус с ежегодным набором 60 курсантов, где топография стала одним из 20 преподаваемых предметов. Поэтому при Главном штабе в 1822 году была открыта Школа топографов, два отделения которой готовили офицеров-топографов и унтер-офицеров — граверов и литографов. К 50-летнему юбилею военно-топографической службы И.Стрельбицкий получил пожизненный пенсион в качестве награды за «Специальную карту Европейской России». За нее же в 1875 году на Международном географическом конгрессе в Париже украинцу Стрельбицкому была присуждена медаль этого конгресса.

    10-верстная «Специальная карта Европейской России» Стрельбицкого сохранила ценность до 30-х годов ХХ века. На ее основе составлялись карты областей Советского Союза через 60 лет после издания! В 1876 году талантливый картограф издал 60-верстную «Генеральную карту Европейской России с пограничными частями Западной Европы, Турции, Персии, Сибири и Туркестана». А в 1874 году издал фундаментальный труд «Исчисление поверхности Российской империи в общем ее составе в царствование императора Александра ІІ», за который Иван Афанасьевич получил высшую награду Русского географического общества — Золотую Константиновскую медаль.

    Умер Иван Стрельбицкий 15 июля 1900 года в своем родном селе Галенки на Сумщине, там же и похоронен. В 1967 году на могиле установлен памятник, на его доме открыта мемориальная доска. Украинцы никогда не были в арьергарде военно-технического творчества. Они зачастую задавали новые ориентиры европейскому и мировому военно-техническому и военно-стратегическому искусству.

    По материалам  http://www.people.su/104674,  http://kartolog.ru/2009/08/specialnaya- … aloj-azii/

      Cьогодні: Сб Черв 23, 2018 3:19 pm