Форум військових геодизстів, топографів, картографів


  • Нова тема
  • Відповісти

Топогеодезическое обеспечение Войска Польского

Частка
avatar
Yevhen
Admin

Кількість повідомлень : 1106
Дата реєстрації : 27.12.2014
Вік : 62
Звідки : Українець

Топогеодезическое обеспечение Войска Польского

Створювати по Yevhen на тему Ср Вер 20, 2017 12:51 pm

Топогеодезическое обеспечение Войска Польского

Топогеодезическое обеспечение вооруженных сил Польши расценивается как весьма важный и обязательный элемент в системе обеспечения войск, от которого в значительной мере зависят как боевая готовность войск в мирное время, так и эффективность применения войск и боевых средств во время ведения боевых действий по защите интересов республики. Оно представляет собой систему мероприятий, проводимых в мирное и военное время, по подготовке и доведению до штабов и войск топографических карт в диалоговой и цифровой формах, геодезических данных и других документов о местности, необходимых для обеспечения постоянной боевой готовности войск, планирования и ведения боевых действий.

Основными задачами топогеодезической службы Войска Польского являются:

заблаговременная топогеодезическая подготовка территории Польши;
топогеодезическое обеспечение постоянной боевой готовности войск;
топогеодезическое обеспечение боевых действий войск.



Заблаговременная топогеодезическая подготовка территории и обеспечение постоянной боевой готовности Войска Польского заключаются в астрономо-геодезической подготовке позиционных районов, развитии национальных и специальных геодезических сетей, изготовлении (обновлении) топографических, цифровых и специальных карт и накоплении их запасов, создании банка цифровых данных о местности, геодезическом обеспечении полигонов и учебных полей, обеспечении документами о местности штабов и войск.

Основные задачи топогеодезического обеспечения Войска Польского осуществляет топографическое управление генерального штаба.
Высокое техническое оснащение частей и предприятий, в частности импортного производства, позволило службе сократить до минимума военнослужащих срочной службы.
В настоящий момент они используются только в качестве водителей при производстве полевых топогеодезических работ. В таких частях, как военно-картографическая фабрика и центр геодезии и дистанционного зондирования Земли, солдат вообще нет.

Общая численность службы составляет в мирное время около тысячи человек офицеров, прапорщиков и инженерно-технического состава, тем не менее она не в состоянии в полном объеме решать стоящие перед ней задачи топогеодезического обеспечения и вынуждена обращаться к услугам гражданских геодезических служб по подготовке и изданию части топографических карт. Стоимость листа карты оценивается в 1,5 доллара США или 31500 злотых.

Это заставляет генеральный штаб идти на оснащение топографической службы современными технологиями выполнения работ.
Высокая профессиональная подготовка офицеров, прапорщиков, инженерно-технического состава в сочетании с современным техническим оснащением, которое постоянно наращивается, несомненно позволяет отказаться от этих услуг в значительной мере.

Комплект частей топографической службы Войска Польского обеспечивает выполнение следующих работ по топогеодезическому обеспечению постоянной боевой готовности войск и территорий:

астрономно-геодезические работы;
обновление топографических карт;
издание топографических карт;
создание цифровых топографических карт;
обеспечение войск картами.

Астрономно-геодезические работы и полевое обследование топографических карт выполняют топогеодезический и топографо-картографический отряды, которые имеют на вооружении современные приборы и оборудование для этих целей (электронные теодолиты и тахеометры, электронные дальномеры, геодезические системы GPS для определения доплеровских пунктов).

Особое внимание командование службы уделяет Центру геодезии и дистанционного зондирования Земли. Его главная задача – создание цифровых топографических карт как основы для использования в автоматизированных системах управления войсками. В настоящее время Центр оснащен автоматизированными картографическими системами и программным обеспечением. Комплект оборудования позволяет создавать цифровые топографические карты любых масштабов, ортофотокарты, производить обновление цифровых топографических карт и изготовление издательских оригиналов карт.

Военно-картографическая фабрика также интенсивно переоснащается, переходя на современные средства создания карт. Службой закуплены всемирно признанные офсетные печатные машины и оборудование западно-германской фирмы «Хейдельберг» Speedvei step, отличающиеся высокой надежностью и производительностью. Осуществляется переход на триадный способ печати.

http://www.bygeo.ru/materialy/piatyi_kurs/obshaya-taktika/2534-topogeodezicheskoe-obespechenie-suhoputnyh-voysk-ssha.html
  • Нова тема
  • Відповісти

Cьогодні: Вт Груд 12, 2017 10:24 am