Форум військових геодизстів, топографів, картографів


  • Нова тема
  • Відповісти

Спогади очевидців

Частка
avatar
Yevhen
Admin

Кількість повідомлень : 1157
Дата реєстрації : 27.12.2014
Вік : 63
Звідки : Українець

Спогади очевидців

Створювати по Yevhen на тему Пн Вер 04, 2017 9:04 pm

От Сергей Лазарева:
     Длительное время искал на наманганских сайтах фотографии старого Намангана. И вот нашел! Это сохранившееся здание штаба 112 гкп, фотографии 2007 года. Находится оно на территории городского парка. На самой территории части, после войны был расположен авиационный полк (казармы и штаб), а с конца 1950-х годов - военно-топографический отряд (в/ч 48744). В 1977 году для топографов построили за городом новую часть и они передислоцировались. А территория полка была снесена на общегородском субботнике. Будучи школьником сам принимал в этом участие. Помню, что казармы и остальные постройки были из саманного кирпича и легко разрушались техникой. А вот штаб кирпичный, с толстыми стенами. Здание построено в начале ХХ века, до революции здесь располагалась крепостная рота.
     Что касается «Красных казарм», где также находились подразделения 112 гкп, это в другой части города. Они не сохранились. Снесены в 1980-х годах. До 1979 года в них был расположен инженерно-саперный батальон 105-й воздушно-десантной дивизии, которую по непонятным причинам расформировали в 1979 году, оставив только в Фергане знаменитый 345-й «востротинский» полк.
ДОС на ул. Испарханской состоял из двух домов: двухэтажного (здесь, в частности, проживала семья моего деда) на 12 квартир и одноэтажного здания барачного типа на 10 квартир. Улица примыкала к тыловым воротам части…



avatar
Yevhen
Admin

Кількість повідомлень : 1157
Дата реєстрації : 27.12.2014
Вік : 63
Звідки : Українець

Re: Спогади очевидців

Створювати по Yevhen на тему Пн Вер 04, 2017 9:04 pm

Автор: ИГОРЬ АНДРЕЕВ

С радиацией у меня свои, семейные счеты. Она убила в расцвете лет отца, 51-летнего армейского подполковника, заместителя командира отдельного 43-го топогеодезического отряда Минобороны СССР. Убила подло, исподтишка, так, что ни он, ни мы, его сын и вдова, понятия не имели, откуда подкралась беда. Официальный диагноз, поставленный в Центральном военном госпитале имени Бурденко, гласил: рак крови. А какой спрос с рака, увы, известно слишком хорошо.
Как выяснилось пять лет спустя, подлее болезни оказалось само военное ведомство, власть, проведшая в связи с этой смертью тайное и весьма обстоятельное расследование. Узнал о нем от бывшего подчиненного отца, а в то время полковника, доктора наук и заведующего кафедрой столичной Военно-инженерной академии, ныне покойного Бориса Михайловича Балина. После совместно распитой бутылки "Старки" он, попросив помалкивать, рассказал, как их, офицеров и солдат, причастных к геодезическим съемкам в закрытом районе Казахстана, пару лет трясли особисты. И вытрясли, что могли, восстановив в деталях обстоятельства производственного несчастного случая. Вкратце картина выглядела так: к степному ручью подъехал армейский "газик", в котором, помимо отца, находились майор-сослуживец и водитель, солдат-срочник. Отец и шофер вволю напились прозрачной и прохладной воды, майор лишь прополоскал горло. Солдат умер через полгода на Алтае, куда вернулся после службы. Отец скончался спустя полтора года. Майор не пострадал. Выяснили также - ручей был обтянут колючей проволокой, но ее снесло стадо мигрирующих сайгаков. О том, что вода радиоактивна, кому положено, знали. Военных геодезистов в эту особенность тамошней местности не посвятили.
  • Нова тема
  • Відповісти

Cьогодні: Ср Лист 14, 2018 11:52 am