Форум військових геодизстів, топографів, картографів


  • Нова тема
  • Відповісти

Советских Офицеров, пик

Частка
avatar
Yevhen
Admin

Кількість повідомлень : 1157
Дата реєстрації : 27.12.2014
Вік : 63
Звідки : Українець

Советских Офицеров, пик

Створювати по Yevhen на тему Сб Лип 30, 2016 11:58 am



Топографические карты, составленные Таджикско-Памирскими экспедициями 30-х годов, не несли полной информации о рельефе этого горного края. «Белыми пятнами» были целые хребты с ледниками и вершинами. Отряд топографов, который вели старший лейтенант Владимир Рацек и его спутник по тянь-шаньской экспедиции Александр Кокшаров, от Каракуля направился на юг, где высился хребет Музкол, обозначенный на карте весьма схематично.

И вот постепенно планшет покрывают полосы хребтов, тонкие линии рек и контуры ледников. Вместо двух, обозначенных на карте, появляются 20 новых глетчеров. Обнаруживается, что в хребте Музкол находятся 7 самостоятельных вершин высотой более шести тысяч метров. Главенствующая из них оказалась равной 6233 метрам. По предложению Рацека она получает имя – пик Советских Офицеров, так же, как и самый крупный ледник района, берущий начало на северных склонах Музкольского хребта.

Два сезона Владимир Рацек работал в топографическом отряде, совершившим целый ряд первовосхождений на памирские высоты. Были завершены съемки хребтов Музкольского и Северо-Аличурского, оконтуривающих район Сарезского озера. Заслуги военных топографов по геокартированию Памира отмечены Государственной премией СССР.

http://racek-club.climberca.com/index.php/7-vladimir-racek
  • Нова тема
  • Відповісти

Cьогодні: Ср Жовт 17, 2018 10:20 pm