Форум військових геодизстів, топографів, картографів


  • Нова тема
  • Відповісти

Усольцева, мис

Частка
avatar
Yevhen
Admin

Кількість повідомлень : 1157
Дата реєстрації : 27.12.2014
Вік : 63
Звідки : Українець

Усольцева, мис

Створювати по Yevhen на тему Нд Лип 24, 2016 10:01 pm

Усольцева - мыс: бухта Новгородская


Мыс Усольцева - в бухте Новгородская, залив Посьета, залив Петра Великого. Назван по фамилии военного топографа А.Ф. Усольцева, участника экспедиции подполковника К.Ф. Будогосского в 1859 г.
Координаты: 42°38'58"N - 130°53'45"E.



* * * * *
Усольцев Арсений Федорович (1830 — 14 января 1909), военный топограф, геодезист и геолог, участник Сибирской и ряда других экспедиций, правитель дел Сибирского отдела РГО, член Совета Главного Управления Восточной Сибири, действительный статский советник.
Сподвижник генерал-губернатора Н. Муравьева-Амурского Арсений Федорович Усольцев. О существовании на карте Приморского края имени Усольцева (мыс в бухте Новгородской) мало кому известно. Этот человек принимал участие в правительственной комиссии по проведению сухопутной границы с Китаем от реки Уссури через озеро Ханка до границ Кореи в качестве астронома.
Военный топограф, геодезист и геолог.
Один из участников экспедиции подполковника К. Ф. Будогосокого. 15 января 1859 г. вышел с экспедицией из Иркутска и по рекам Амур, Уссури, Сунгач дошел до озера Ханка, где был основан пост Турий Рог. Пройдя по реке Раздольной к морю, 15 июня достиг бухты Западная (Экспедиции) и залива Посьета, где произвел топографическую съемку. После того, как Будогосский уехал на пароходо-корвете «Америка», экспедиция, разделившись на два отряда, пошла обратно. С одним из отрядов, который шел вдоль берега моря и затем по Раздольной, вышел к озеру Ханка.

http://hasanskiy-dv.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6967:ysolceva-mys-byhta-novgorodskaia&catid=42:nature-of-the-region&Itemid=401
  • Нова тема
  • Відповісти

Cьогодні: Ср Жовт 17, 2018 10:10 pm