Форум військових геодизстів, топографів, картографів


  • Нова тема
  • Відповісти

Географические исследования на Дальнем Востоке в 1861 —1899 г.г.

Частка
Yevhen
Yevhen
Admin

Кількість повідомлень : 1159
Дата реєстрації : 27.12.2014
Вік : 64
Звідки : Українець

Географические исследования на Дальнем Востоке в 1861 —1899 г.г.

Створювати по Yevhen на тему Чт Квіт 28, 2016 9:49 pm

А.И. Алексеев

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
В 1861 —1899 ГГ.

В 60-х годах XIX в политическая обстановка на Дальнем Востоке в корне изменилась. В 1867 г. Русская Америка была продана Соединенным Штатам Америки. В связи с этим сократилось русское мореплавание в северной части Тихого океана, сократилось и до того незначительное географическое изучение береговой части Азиатского материка, Берингова и Охотского морей. Потеряли свое былое значение Охотский и Петропавловский порты. Зато интенсивно велись географические исследования в южных районах Дальнего Востока — Приморье, Приамурье и на Сахалине. После основания Николаевска-на-Амуре вырос другой порт в заливе Петра Великого, на самом юге русских владений Дальнего Востока — порт Владивосток, основанный в 1860 г.
Исследования Уссурийского края начались, естественно, несколько позже исследования Приамурья. Первые экспедиции туда отправились в конце 50-х годов. Открытия русских моряков по побережью Японского моря способствовали географическим исследованиям внутренних районов Уссурийского края. Первым из многих путешественников, открывших дорогу к океану через хребет Сихотэ-Алинь в 1857 г., был М. И. Венюков.
Путь Венюкова из Уссурийского поста лежал по р. Уссури, затем по ее притоку Нарзановке и по р. Павловке. Отсюда Венюков пошел на перевал через Сихотэ-Алинь, благополучно достиг Владимирского поста в заливе Владимира, осмотрел побережье между заливами Владимира и Ольги. Отсюда он повернул обратно и тем же путем возвратился в Уссурийский пост.
Первым путешествием М. И. Венюкова через хребет Сихотэ-Алинь было доказано, что бассейн р. Уссури располагается весьма близко к побережью Японского моря. Венюков нашел пути туда. Он дал первое полное описание природы внутренних районов Уссурийского края между бассейном Уссури и морским берегом. Позже другой выдающийся путешественник — В. К. Арсеньев отмечал: «Честь сделать первое пересечение через Сихотэ-Алинь принадлежит М. И. Венюкову». Результатом экспедиции явилось сочинение «Обозрение реки Уссури и земель к востоку от нее до моря».
В 1859 г. Уссурийский край посетил К. И. Максимович. Он поднялся по долине Уссури, затем по р. Нарзановке до устья р. Павловки, прошел по ее долине до истоков, перевалил через Сихотэ-Алинь и спустился вниз к заливу Ольги по р. Аввакумовке.
В исследовании Уссурийского края принимали участие и сотрудиики Большой Сибирской экспедиции Географического общества. Наибольших результатов добился Р. К. Маак, который в 1859 г. совместно с А. Д. Брылкиным совершил путешествие по Уссурии до оз. Ханка и оставил описание своего путешествия. Маак занимался метеорологией, орографией, гидрографией, собиранием растений, геогнозией, «изучением условий органической жизни в Уссурийской стране». Брылкин занимался этнографией.
В первом томе своего отчета-описания «Путешествие по долине реки Уссури» (СПб., 1861) Маак описал путешествие и дал географическую характеристику Уссури и Уссурийского края. Весь второй том посвящен описанию растительности. В конце книги приложена хорошая карта края, составленная М. Поповым. Работы Р. Маака — первое систематизированное, всестороннее (более всего географическое) исследование Уссурийского края. О своих работах в Приамурье написал книгу также Г. И. Радде; к сожалению, до сего времени она не переведена на русский язык.
С 1859 по 1863 г. на Сахалине работал отряд Сибирской географической и астрономической экспедиции в составе Ф. Б. Шмидта, П. П. Глена, А. Д. Брылкина и Г. В. Шебунина. Этой экспедицией были открыты многие залежи полезных ископаемых, описаны породы рыб, исследован растительный и животный мир острова, собрал большой этнографический материал. Участники этой экспедиции, а позже горный инженер И. А. Лопатин побывали во многих районах Южного Сахалина и открыли в некоторых местах (Сортунай, Тунайчи) каменноугольные и иные месторождения. Прибывший па Сахалин еще в 1858 г. известный горный инженер Н. П. Аносов представил правительству доклад, в котором отмечал перспективность каменноугольных разработок на Южном Сахалине и высокое качество каменного угля.
Выдающийся русский путешественник и географ П. А. Кропоткин провел в Сибири и на Дальнем Востоке пять лет. За это время он совершил несколько путешествий по Дальнему Востоку и Маньчжурии.
Свое первое путешествие по Амуру молодой офицер Кропоткин совершил, находясь на службе, в 1863 г. с очередным сплавом: путь по Амуру от верховьев до его низовьев он проделал (ниже Хабаровска) на почтовой лодке с тремя гребцами. По возвращении в Иркутск Кропоткин был послан курьером в Петербург.
Когда зимой 1863/64 г. он возвратился в Иркутск, то вместе с торговым караваном предпринял путешествие в Северную Маньчжурию. Он побывал в Мергене, откуда возвратился 14 июня 1864 г. в Благовещенск. Летом того же года Кропоткин участвовал в экспедиции полковника Черняева по Амуру и Сунгари.
Знаменитый русский путешественник Н. М. Пржевальский начал свои географические исследования, принесшие ему всемирную славу, именно на Дальнем Востоке. В 1867—1869 гг. он совершил путешествие по Уссурийскому краю. Замечательный талант путешественника, страстного охотника и мастера описания природы выявился у Пржевальского уже во время этого путешествия.
«Служебная цель этой командировки,— отмечал Пржевальский во введении к своему первому научному труду,— заключалась в различных статистических изысканиях, рядом с которыми могли идти и мои личные занятия, имевшие предметом посильное изучение природы и людей нового, малоисследованного края». Единственным его помощником в этом путешествии был воспитанник гимназии Николай Ягунов, о котором путешественник вспоминает с большой теплотой.
26 мая 1867 г. путешественники выехали из Иркутска и миновали Байкал, спустились к Сретенску, откуда и начался путь к Шилке и Амуру. 26 июня они прибыли в Хабаровск. Отсюда через несколько дней Пржевальский на собственной лодке только с Ягуновым отправился вверх по Амуру, а затем по Уссури. Гребцов брали на каждой станции посменно.
Во время плавания Пржевальский и Ягунов обычно шли пешком по берегу, а в лодке оставались одни гребцы. Достигнув станицы Буссе, путешественники направились дальше по р. Сунгачи. Через два с половиной дня пути они прибыли к оз. Ханка.
В Турьем Роге, на берегу оз. Ханка, Пржевальский пробыл весь август. Главными его занятиями были перепись крестьян и исследование озера и его окрестностей. Сохранилась его докладная записка, посланная из Турьего Рога начальнику штаба войск Приамурской обл. В ней Пржевальский просил «приказать доставить мне имеющиеся в штабе сведения о количестве туземного населения в этом крае, а также и списки всех населенных мест, с показанием количества населения этих мест, отдельно мужского и женского, совершеннолетних и несовершеннолетних, а равно и расстояние этих пунктов от областного города».
Закончив описание оз. Ханка и выполнив поручение командования, Пржевальский в начале сентября направился к берегу Японского моря.
Достигнув селения Никольского на р. Раздольной, Пржевальский на лодке направился вниз по реке до устья.
Отсюда Пржевальский на винтовой шхуне «Алеут» перешел в Новгородскую гавань, в залив Посьета, где провел около месяца, изучая окрестности залива. Из Новгородской гавани он со спутником предпринял трудное путешествие в залив Ольги.
По пути путешественники побывали во Владивостоке, который понравился Пржевальскому своими физико-географическими особенностями, и он отметил его преимущества по сравнению с постом в заливе Посьета. 4 ноября вышли из Владивостока и, переправившись 6 ноября через реку Артемовну, вскоре вышли в долину Партизанка.
7 декабря, немного более чем через полтора месяца после выхода из Новгородской гавани, экспедиция прибыла в залив Ольги. Пржевальский описал его и отметил, что он хорош всем, кроме того, что открыт ветрам многих направлений. «Но зато бухта Тихая пристань, которая глубоко (более версты в длину и около четырех сот сажен в ширину) вдается в северо-восточном направлении внутрь твердой земли, составляет отличное место для якорной стоянки, так как здесь всегда спокойно, даже в сильную бурю» 34,— отмечает он.
Из залива Ольги вышли 14 декабря и 18 декабря, пройдя залив Владимира, достигли р. Зеркальной, вытекающей из Сихотэ-Алиня. Поднимаясь по ней, они перевалили затем хребет и 7 января 1868 г. прибыли туда, откуда начали свой путь,— в станицу Буссе. Экспедиция продолжалась около трех месяцев, и за это время путешественники прошли свыше 1000 верст.
Исследования Пржевальским Уссурийского края на этом не закончились. Весной 1869 г. он исследовал оз. Ханка, а летом совершил экспедицию в западную и южную части Ханкайского бассейна «для отыскания новых путей сообщения, как водяных, так и сухопутных».
Его «Путешествие в Уссурийском крае, 1867 — 1869 гг.», изданное в Петербурге в 1870 г., сразу принесло известность молодому исследователю и в последующем помогло в организации экспедиций в Азии. В его книге много мест уделено описанию животного мира (глава IX). В главе IV описываются жизнь и быт местных жителей. Кроме путевых записей и выводов, у Пржевальского имеется отдельный раздел, в котором дано топографическое (географическое или, лучше, орографическое) описание Уссурийского края; в нем же есть описание истории и состояния пароходства по Амуру и Уссури и других вопросов. А в главе X рассмотрены климатические особенности Уссурийского края. Ведь Пржевальский 15 месяцев вел регулярные наблюдения, которые приводятся в книге. В заключение он говорит, что «страна эта, несмотря на свое приморское положение, имеет гораздо более континентальный, нежели морской климат. Долгая холодная зима, ясная осень и поздняя весна служат неоспоримыми доказательствами континентальности климата, в то же время как дождливое, хотя и довольно жаркое, лето выражает собою климат приморских стран».
В приложениях к книге даются метеорологические наблюдения, статистические сведения, список видов птиц Уссурийского края.
Путешествие Н. М. Пржевальского трудно переоценить. Оно внесло четкость во многие вопросы географии Уссурийского края. Кроме исследования р. Уссури и оз. Ханка, впервые была с исчерпывающей ясностью дана характеристика Ханкайских степей и описано побережье от залива Посьета до залива Владимира. Дальневосточное путешествие сразу поставило Пржевальского в ряды выдающихся географов России.
Первые работы военных топографов на побережье Японского моря, в частности в заливе Петра Великого, относятся к 1859 г., когда В. М. Бабкин поднял вопрос о систематической съемке и промере Амурского лимана, залива Петра Великого и всего побережья Японского моря в русских границах. Естественно, что съемками побережья больше всего занимались гидрографические специальные подразделения, экспедиции, партии, отряды, отдельные офицеры, но большой вклад в это дело внесли и топографы. В 1859 г. военные топографы впервые произвели съемку береговой черты залива Петра Великого. В 1865 — 1868 гг. много поработали по съемке побережья топографы во главе с сотником Белкиным. Вместе с Павловичем за это время ему удалось снять более 1500 верст береговой черты мензульной съемкой. На 50 планшетах этой съемки уложилось все побережье от залива Петра Великого до устья Амура с захватом Сахалина. В результате были составлены новые карты Татарского пролива и Сахалина, значительно уточнившие карты Н. В. Рудановского,
В 1874 г. на побережье Японского моря работала экспедиция Иркутского отделения Генерального штаба под руководством подполковника корпуса топографов Л. А. Большева, в составе которой были поручик Иванов, подпоручик Егоров, прапорщик Павлович, топографы В. К. Ванин, И. Е. Андреев, А. И. Силантьев, Сосунов, П. С. Гроссевич, А. П. Павловский, Краморев и сотник Белкин в сопровождении 92 рядовых 1-го линейного Сибирского батальона. Этой экспедицией было снято побережье от залива Чихачева до заливов Пластун и Джигит. Общая длина осмотренного и снятого инструментально берега составила около 800 верст. Точная мензульная съемка дала подробные планы отдельных участков берега (47 планшетов), которые, к. сожалению, не были увязаны в одно целое. Имена топографов сохранились на карте Татарского пролива, а по фамилии Василия Климентьевича Ванина были названы бухта и порт.
Топографические работы велись и в другое время и другими экспедициями, но все они, как правило, корректировали съемку экспедиции Большева.

По поручению Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества чукотский исправник Г. Л. Майдель взял на себя обязанность произвести необходимые естественноисторические наблюдения во время своей предполагавшейся поездки на Чукотку. Основной целью поездки Майделя, по его собственным словам, «было улажение различных споров, которые возникли в последнее время между торгующими» местными жителями в Верхоянском и Колымском округах и на ярмарке в Малом Анюе. Поэтому сам он не мог уделять достаточно внимания производству географических, метеорологических, геологических и других наблюдений и определений. В состав экспедиции были включены астроном и магнитолог доктор К. Нейман, топограф П. Афанасьев и фельдшер Н. Антонович для сбора естественноисторических коллекций. Путешествие было совершено в 1868—1870 гг. Результаты его имели значение для орографии Чукотки и Колымского края.
В 1883—1885 гг. И. С. Поляков и А, М. Никольский совершили многочисленные поездки по Сахалину. Главной их задачей были этнографические, зоологические и ботанические исследования. В результате ими была наиболее полно описана природа Саха-лина, в частности Тымовской долины, и отмечены гидрографические особенности рек.
Агроном М. С. Мицуль заложил основы научного ведения сельского хозяйства на Сахалине. В 1871 г. он в составе комиссии В. И. Власова обследовал Средний и Южный Сахалин с целью выявления мест, пригодных для земледелия и животноводства. Талантливый администратор и ученый М. С. Мицуль, проведший на Сахалине 1880—1881 гг., успел многое сделать. По существу именно он основал селение Александровское (ныне порт Александровск), а также несколько земледельческих поселений в Такойской и Сусуйской долинах. При нем ссыльнокаторжные, отбывшие срок наказания, определялись во вновь формируемые поселения и земледельческие фермы. М. С. Мицуль умер и похоронен на Сахалине, в Александровске.
В 1889—1901 гг. состоялась геологическая экспедиция К. И. Богдановича и Н. В. Слюнина по Охотско-Камчатскому краю. Н. В. Слюнин составил превосходное оиисапие путешествия.
В конце XIX в. на Дальнем Востоке трудился известный ученый — ботаник и путешественник В. Л. Комаров. Начал он с путешествия по Амуру в 1895 г. В результате появилась работа Комарова «Условия колонизации Амура», в которой наряду со статистическими данными автор «анализирует рельеф, климатические особенности, почвы и другие физико-географические особенности в пределах Амурской области».
«После путешествия по русскому Дальнему Востоку Комаров пришел к заключению, что ряд географических проблем может быть решен исследованием областей, лежащих к югу от Амура, в Манчжурии». Поэтому весной 1896 г. он вышел из Никольск-Уссурийска в центральную часть Маньчжурии, прошел по Приханкайской степи и добрался до Гирина. К осени он возвратился во Владивосток и морем отправился в Одессу, а оттуда — в Петербург. В Географическом обществе заинтересовались работами молодого ученого и поддержали его начинания, выделив средства для новой экспедиции. Комаров тем же путем перебрался во Владивосток и в 1897 г. опять исследовал Маньчжурию. На этот раз он с партией прошел по долинам рек Тумынган и Ялу, дошел до Мукдена. На основании этих экспедиций В. Л. Комаров написал три тома превосходного исследования «Флора Маньчжурии». Географическое общество удостоило его за эти работы золотой медали имени Н. М. Пржевальского.
Труды В. Л. Комарова по ботанике и географии Дальнего Востока — огромный вклад в отечественную и мировую науку.
В 1891 г. Л. Я. Штернберг совершил путешествие на гиляцкой лодке из селения Танги на западном берегу Сахалина в сопровождении рулевого, четырех гиляков и дошел до Виахту, где к нему присоединился фотограф из ссыльных, и вместе все двинулись дальше на север. Они дошли до мыса Марии, обогнули его и 16 августа были уже в заливе между мысами Марии и Елизаветы, Отсюда путешественники повернули обратно и 20 сентября прибыли в Александровск-на-Сахалине, пройдя в общей сложности 840 верст, из них 120 на катере, 50 пешком и 570 в лодке. Штернберг снял на карту все пройденное побережье и сделал много любопытных географических, этнографических и других записей. Были впервые сфотографированы виды Северного Сахалина.
  • Нова тема
  • Відповісти

Cьогодні: Чт Січ 24, 2019 9:21 am