Форум військових геодизстів, топографів, картографів


  • Нова тема
  • Відповісти

Корпус військових топографів в Чугуєві

Частка
avatar
Yevhen
Admin

Кількість повідомлень : 1085
Дата реєстрації : 27.12.2014
Вік : 62
Звідки : Українець

Корпус військових топографів в Чугуєві

Створювати по Yevhen на тему Пт Бер 06, 2015 5:49 pm

Корпус военных топографов в Чугуеве

Чугуевцам хорошо знакомо одно из самых красивых зданий города на северной стороне площади им. В.И. Ленина. Это здание построено в 1832 году. В    это время Чугуев был центром Слободско-Украинского военного поселения. Здание предназначалось для штабов – Чугуевского уланского полка, уланской  округов военного поселения.

При штабе работали литографская мастерская и корпус военных топографов (по некоторым  данным  школа топографов). Здесь около двух лет учился Илья Репин. В Государственной Третьяковской галерее хранится рисунок юного художника – «Вид на корпус военных топографов в Чугуеве», датированный  1857 годом. Что  же  представлял собой  корпус военных  топографов  и  для  чего  он  был  предназначен?

Военно-топографическая  служба  зародилась  с  появлением  массовых  армий, когда  для организации  и  ведения  военных  действий, а  также  для  управления  войсками  возникла  и  потребность  в  планах  и  картах. Солдат на поле боя должен иметь в руках  оружие, командир – топографическую карту. Этот  непреложный  закон войны  актуален  давно. Поэтому остро  встал  вопрос  о  создании  для  выполнения  съемок  и  геодезических  работ  особой  организации, комплектуемой  из  лиц  недворянского  происхождения. В 1797 г. в России было создано Депо карт, переименованное в 1812 году в Военно-Топографическое Депо. "Положение о Корпусе  топографов" было  утверждено 28 января 1822 г.

Корпус  не  был  многочисленным – в разные  годы  в  нем  служило  не более  600 чинов. Корпус военных топографов (КВТ)  комплектовался  из  кантонистов  военно-сиротских  отделений. Поступившие в КВТ  именовались  топографами  и  разделялись на два  класса, причем  топографы производились  из  2-го  класса  в  1-ый  в  зависимости  от  успехов  в  науках. Для  поступления из кантонистов в топографы  нужно  было  выдержать  экзамен  по  следующим  предметам: арифметике, алгебре до уравнений 2-й  степени, планиметрии, чистописанию  и  рисованию  планов.

Топографам 2-го  класса  преподавались  предметы: стереометрия, алгебра до уравнений 3-й степени, теория и употребление логарифмов, плоская  тригонометрия, низшая  геодезия, география России  и  основы  математической  географии, русская  грамматика, черчение  гор  с  моделей  и  теория  Лемана.

Топографы 1-го  класса изучали  общую  теорию  уравнений, сферическую  тригонометрию, основание  конических  сечений, всеобщую  географию, математическую географию, высшую  геодезию, русский  язык, черчение  карт  и  гравирование их на камне.

Вот  как  вспоминает  о  Корпусе  военных  топографов  в  Чугуеве  Илья  Ефимович  Репин  в  своей  книге «Далекое близкое»: «Итак, уже после долгих ожиданий и мечтаний я попал, наконец, в самое желанное место обучения, где рисуют акварелью и  чертят тушью… Большие залы были заставлены длинными широкими столами, на столах к большим доскам были прикреплены географические карты, главным образом частей украинского военного поселения; белые тарелки с натёртой на них тушью,  стаканы с  водою, где купаются кисти от акварельных   красок, огромные кисти… А какие краски! Чудо, чудо! (Казна  широко  и  богато обставляла  топографов, всё  было  дорогое, первого  сорта, из  Лондона). У  меня глаза  разбегались. А  на  огромном  столе  мой  взгляд  упёрся  вдруг  в две  подошвы  сапог  со  шпорами  вверх. Это  лежал во  весь стол  грудью  вниз  топограф и раскрашивал  границы  большущей  карты. Я не думал, что бумага бывает таких размеров, как эти  карты, а там дальше еще и еще. Потом я уже  знал все фамилии топографов.



По  стенам  висели  также  огромные  карты: земного шара из двух полушарий,  карта государства Российского, Сибири и отдельные  карты  европейских  государств. Мне  почему-то особенно  нравилась  карта Германского союза и Италии. Но больше всего мне нравилось, что на многих тарелках лежали большие плитки  ньютоновских  свежих  красок. Казалось, они совсем  мягкие: так сами и плывут на кисть.

… После я узнал, что в корпус топографов, куда я попал, были прикомандированы из  разных  кавалерийских  полков  топографские  ученики, они носили формы своих полков. … Скоро из других зал мимо нас прошла за своим преподавателем, также топографом, кучка человек из десяти  кантонистов; у каждого в руках – писаная тетрадь. Преподаватель палочкой указывал  место на карте, и они громко выкрикивали названия стран, рек, гор, городов, морей, заливов, проливов и т.д. Мне очень понравились эти кантонистики в военных курточках и рейтузиках. …Они так  бойко  отвечали  своему  учителю на вопросы и быстро указывали места на картах. Всё изучалось  быстро, громко и весело – и сложный Германский союз и удельная система русских  князей и княжеств. Всё это я узнал после, когда стал учиться  тут же».

Топографы 1-го  класса, прослужившие  в  унтер-офицерском  звании  не  менее 8 лет, производились после строгого  экзамена в офицеры КВТ. В своей основной  массе  КВТ  пополнялся не дворянами и, когда был поднят  вопрос  о  приеме  в  Корпус военных топографов дворян, начальник канцелярии по  квартирмейстерской части  писал: «Дворянину нельзя долго оставаться  топографом, а  следует  быть  в  дворянском  полку».

Преследовалась  цель  удержания  топографов (т.е. солдат) как можно  дольше  на  съемке  с  целью  выработки из  них  вполне  опытных  съемщиков.

Действительно, топографы из кантонистов, оставаясь на  съемках от  8 до 12 лет, приобретали до своего  производства  в  офицеры  такую  опытность, при  которой  с  успехом  производили  работы.

Содержание  топографов-солдат  обходилось  в 4 раза  дешевле, чем  комплектование  офицерами, и правительство ежегодно  получало  большую  экономию.

В  1857 году  военные  поселения  были  упразднены, в  связи  с  чем корпус  военных  топографов в Чугуеве  прекратил  свое  существование. Но история российского  Корпуса  военных  топографов  на  этом  не  закончилась.  Корпус просуществовал около ста лет. За это время его офицерами в мирное время были выполнены многочисленные топографические съемки и геодезические определения в разных концах страны, а в военное время - рекогносцировки и обозрения местности в районах боевых действий. Военные  топографы  не  блистали  на  столичных  парадах  золотом  аксельбантов. В лесах, болотах, пустынях и  горах  они  честно  и  добросовестно  наносили  на  чистые  съемочные  планшеты  изображения  ручьев  и  оврагов, урочищ и ущелий, глухих деревень  и  хуторов.

http://www.repin.in.ua/uk/node/24
  • Нова тема
  • Відповісти

Cьогодні: Пт Жовт 20, 2017 2:44 am